A Perenização de rios através da construção de açudes para o combate à seca no semiárido nordestino - Junior, Adauto Pereira de Carvalho; Novais, Roberto Pereira de; Oliveira, Manoel Alves de (Edições UESB, 2023)
O presente artigo analisa a perenização dos rios Jaguaribe, Piranhas Açu e Capibaribe, a partir da construção de açudes ao longo dos seus cursos, em decorrência da necessidade de captação de água para o abastecimento de municípios que sofrem com a escassez desse recurso hídrico na Região Hidrográfica Atlântico Nordeste Oriental. A pesquisa possui uma abordagem de cunho bibliográfica e qualitativa. Os resultados da investigação mostraram que, embora as construções de açudes sejam vistas como simples práticas políticas, provocam impactos ambientais como o desmatamento de matas ciliares às margens desses rios. Dessa forma, através de reflexões acerca do tema, compreende-se que essas obras não significam solução definitiva, mas a garantia de fixação, com dignidade, de moradores da região hidrográfica. This article analyzes the perennialization of the Jaguaribe, Piranhas Açu and Capibaribe Brazil’s rivers, from the construction of dams along their courses, due to the need to capture water to supply municipalities that suffer from the scarcity of this water resource in the Region East Northeast Atlantic Hydrographic from Brazil. The research has a bibliographical and qualitative approach. The results of the investigation showed that, although the construction of dams are seen as simple political practices, they cause environmental impacts such as the deforestation of riparian forests on the banks of these rivers. Thus, through reflections on the theme, it is understood that these works do not mean a definitive solution, but a guarantee of securing, with dignity, the inhabitants of the hydrographic region. El presente artículo analiza la perenización de los ríos Jaguaribe, Piranhas Açu y Capibaribe, a partir de la construcción de charcas a lo largo de sus cursos, en consecuencia de la necesidad de captación del agua para abastecimiento de ciudades que sufren la escasez de ese recurso hídrico en Región Hidrográfica Atlántico Nordeste Oriental. La investigación posee un abordaje de rango bibliográfico y cualitativo. ...