Comportamento de pares fêmea-filhote de baleias-franca-austral, Eubalaena australis (Desmoulins, 1822) no litoral centro-sul de Santa Catarina - Críscia Cesconetto de Mesquita (Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ, 2014)
O litoral centro-sul do estado de Santa Catarina representa a mais importante área de concentração reprodutiva das baleias-franca-austral, Eubalaena australis, no Brasil. O objetivo deste estudo é caracterizar o padrão comportamental dos pares fêmea-filhote que migram para essas áreas ao longo de 10 temporadas reprodutivas (2003 a 2012). Observações realizadas em pontos fixos foram conduzidas de Julho a Novembro, entre 2003 e 2012, de seis a sete vezes por semana, entre as 6:00h e 17:00h. Os dados foram coletados com auxilio de binóculos Pentax 12x55 mm, bússola, relógio digital, e registrados em fichas de campo padronizadas. Os estados comportamentais (natação, descanso e ativo) foram registrados em intervalos de cinco minutos e a frequência de eventos registrada em cada intervalo de cinco minutos. Natação foi o estado comportamental que prevaleceu tanto para fêmeas e filhotes, seguido de descanso e ativo para as fêmeas e seguido de ativo e descanso para os filhotes. A natação e o descanso são importantes para as fêmeas pois exigem menos energia, já que precisam usá-la para atividades das quais a sobrevivência da espécie depende, como parir, amamentar e cuidar dos filhotes. Para os filhotes, o comportamento ativo é mais importante para o seu desenvolvimento motor e preparação para o processo migratório. Os eventos mais expressados por ambos fêmea e filhote foram exposições indefinidas, estas sendo duas vezes maior para os filhotes. Os filhotes apresentaram comportamentos aéreos em taxas maiores do que as fêmeas, o que denota a importância de tais comportamentos no auxílio ao desenvolvimento da coordenação e na aptidão motora e no fortalecimento da musculatura, melhorando a resistência para a migração. A taxa de ocorrência de eventos aéreos para as fêmeas foi geralmente mais baixa, provavelmente na tentativa de desencorajar os comportamentos ativos realizados pelos filhotes. Esses resultados reforçam a importância da área de estudo como área reprodutiva para a espécie. O número de baleias-franca está crescendo na área, bem como o potencial conflito com atividades humanas. Entender os padrões comportamentais dos pares fêmea-filhote de baleias-franca-austral no litoral de Santa Catarina podem servir como valiosas ferramentas para a elaboração de planos de manejo, contribuindo para a conservação da espécie no litoral brasileiro The south central coast of Santa Catarina State is the most important breeding ground for southern right whales, Eubalaena australis, in Brazil. The aim of this study is to characterize the behavior pattern of mother-calf pairs that winter in this area, over ten breeding seasons (2003-2012). Land based observations were conducted from July to November, between 2003 and 2012, about six to seven times a week, between 6 a.m. and 5 p.m. Data were collected with the aid of binoculars Pentax 12x55 mm, compass, digital clock, and recorded in standardized field data sheets. Behavioral states (traveling, resting and playing) were recorded every five minutes and the frequency of events was recorded in each five minute interval. Traveling was the behavioral state that prevailed for both mother and calves, followed by resting and playing for mothers and followed by playing and resting for calves. Travelling and resting are important for mothers because they are less costly, since they need to use their energy to activities in which the survival of the species depends on, like giving birth, nursing and taking care of the calves. Playing is important for the calves to its motor development and its preparation for the migratory process. The most expressed events expressed by both mothers and calves were indefinite exposure, these being twice as high for the calves. Calves presented aerial behaviors at higher rates than their mothers, which denotes the importance of such behaviors in the aid of the development of motor skills coordination and in the muscles strengthening, improving resistance for migration. The aerial events rate of occurrence for mothers was generally lower, probably in an attempt to discourage the pranks conducted by the calves. These results reinforce the importance of the study area as a nursery ground for the species. The number of right whales is increasing in the area, as well as the potential for conflict with human activities. Understanding the behavioral patterns of southern right whale mother-calf pairs in Santa Catarina coast can serve as valuable tools for the formulation of management plans, contributing to the conservation of the species in the Brazilian coast.