Anthropocene: Eco-social risks and global geopolitics: a view from political ecology - Romero Muñoz, Javier (Observatorio Medioambiental, 2021)
According to scientists, there are reasons to conclude that we have left behind the Holocene and we are entering into a new geological epoch featured by the human influence on the global planetary system: the Anthropoce. Far from being just a scientific hypothesis, the latter represents a change with deep geopolitical consequences, as it does pose new challenges and eco-social risks for the species as a whole. This paper explores the origins and content of the hypothesis, with the Great Acceleration, paying special attention to its effects on humanity, as well as to its geopolitical implications. De acuerdo con los datos científicos, hay razones para pensar que hemos dejado atrás el Holoceno para adentrarnos en una nueva época geológica caracterizada por la influencia humana sobre el funcionamiento del sistema planetario global: el Antropoceno. Lejos de ser una hipótesis científica, esta recategorización constituye un cambio de profundas consecuencias geopolíticas, que plantea nuevos desafíos y riesgos eco-sociales para la especie en su conjunto. Este trabajo explora los orígenes y el contenido de esta hipótesis, junto con la Gran Acelaración, prestando especial atención a sus efectos sobre los humanos, así como a sus implicaciones geopolíticas. Selon les données scientifiques, il y a des raisons de penser que nous avons quitté l'Holocène pour entrer dans une nouvelle époque géologique caractérisée par l'influence humaine sur le fonctionnement du système planétaire global : l'Anthropocène. Loin d'être une hypothèse scientifique, cette recatégorisation constitue un changement aux conséquences géopolitiques profondes, qui pose de nouveaux défis et risques éco-sociaux pour l'espèce dans son ensemble. Cet article explore les origines et le contenu de cette hypothèse, ainsi que la Grande Accélération, en accordant une attention particulière à ses effets sur les humains, ainsi qu'à ses implications géopolitiques.