Ángel Ganivet o la significación intelectual del 98. - Gordon, Mercedes (Ediciones Complutense, 1998)
La vieja duda de si Ángel Ganivet es un precusor, si pertenece o no a la ya citada generación del 98, ha quedado sin fundamento. Le consideramos hoy como miembro de pleno derecho. Junto con Unamuno que inaugura el espíritu del 98. Obras clave son En torno al Casticismo (1895 Unamuno) e Idearium Español (1896 Ganivet). Ambos hacen literatura con las ideas y consagran en España ese genero literario, el ensayo, característico del siglo xx. En el horizonte de este nuevo 98, que se nos aparece lejano pero vivo, Ángel Ganivet, cónsul de España. tiene en estas evocaciones una exigencia propia ya que en este año se cumple el centenario de su muerte trágica en aguas del Dvina, un suicidio que truncó su vida a los 33 años lo que no le impidió dejar una obra densa y completa en sólo seis años de actividad literaria. Aquí recogemos su visión de la prensa.