Efecto cicatrizante de las hojas de Tropaeolum majus L. (MASTUERZO) EN Rattus rattus var. albinus - Flores Asmat, Jazmin Anita (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2022)
La presente investigación proviene de la base de la investigación del estudio de la importancia terapéutica de las plantas medicinales, por lo cual, se realiza este estudio para fines terapéuticos. En este estudio corresponde a una investigación experimental, la cual se obtuvo como objetivo determinar el efecto cicatrizante en las hojas del Tropaeolum majus L. (mastuerzo) en ratas (Rattus rattus). Por lo cual, la metodología se determinó, prepararon las muestras para la investigación con las hojas de Tropaeolum majus L. (mastuerzo) y demostrando la eficacia se utilizó una crema regeneradora, para ello, se formaron en 3 grupos: control (sin tratamiento), estándar Dexpantenol (Bepanthen) 5% y extracto de las hojas de Tropaeolum majus L. (mastuerzo), contó con 9 ratas, seguidamente, se realizó con el método de heridas inducidas por corte dorsal, fundamentando los días, los parámetros y midiendo la longitud de las heridas inducidas. Los resultados demuestran que hubo un crecimiento en la cicatrización, por los grupos del estándar y el extracto del Tropaeolum majus L. al 75%, por lo expuesto demuestran el efecto cicatrizante. Por último, se concluye que las hojas del Tropaeolum majus L. (mastuerzo) posee notablemente el efecto cicatrizante sobre las heridas inducidas en ratas (Rattus rattus).