Efecto cicatrizante del matico (piper aduncum) y propóleo en heridas postquirúrgicas de caninos - Puglla Masaco, Gabriela Alexandra (Anatomía Digital, 2022)
Objetivo: comparar el efecto cicatrizante del matico y propóleo en el tratamiento de heridas postquirúrgicas. Metodología: se realizó un estudio observacional y comparativo sobre los efectos cicatrizante mediante tres tratamientos T1 (Matico); T2 (Propóleo) y T3 (Solución salina-placebo), asignándose a cada tratamiento 8 perras (Canis lupus familiaris) que fueron sometidas a un proceso quirúrgico de ovariohisterectomía (OVH), en la Clínica Veterinaria “San Fernandos” en la ciudad de Loja-Ecuador. Resultados: se demostró que la pomada de matico y propóleo lograron mejores resultados en el tiempo de cicatrización y la reducción de largo de la herida, y que, si bien existieron diferencias entre estos y el grupo control, no existían diferencias estadísticamente significativas en los resultados entre la pomada de matico y propóleo. Además, se encontró menor número de pacientes con inflamación, dolor, costra, necrosis e infección en los grupos tratados con matico y propóleo durante los 21 días de estudio, frente al grupo control, todas características macroscópicas de importancia estudiadas en las heridas de los distintos grupos. Conclusiones: el matico y propóleo tienen eficacia en el tratamiento de las heridas postquirúrgicas, con una reducción del tiempo de cicatrización y tamaño de la cicatriz frente al grupo control que tuvo un mayor tiempo de cicatrización y poca disminución en el tamaño de la cicatriz. Trabajo de investigación