Geomorfologia e sedimentologia da geleira Union, Montanhas Ellworth, Antártica Ocidental - Costa, Vanessa do Couto Silva; Vieira, Rosemary (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
As análises geomorfológicas e sedimentológicas são ferramentas importantes para a produção de dados por meio das formas glaciais e depósitos sedimentares, e, através destas o presente trabalho procura identificar evidências de mudanças climáticas e ambientais no manto de gelo da Antártica Ocidental. As atividades de campo foram realizadas na geleira Union, setor meridional das montanhas Ellsworth, Antártica Ocidental, durante a Expedição Criosfera no verão de 2011/2012. Os métodos empregados foram o sensoriamento remoto na identificação e mapeamento de depósitos e feições e coleta de dados e análise dos sedimentos coletados. Os dados apontam para a modificação da maioria dos sedimentos pela ação dos ventos constantes advindos do interior do continente, os sedimentos são modificados através do clima e associados a localização na geleira. Também foram identificadas feições que indicam abrasão por parte das geleiras, em microescala por estrias, e em macroescala através da feição stoss and lee as quais indicam o paleofluxo da geleira.