Morfologia de feições geomorfológicas Periglaciais e Proglaciais da Península Fildes - Petsch, Carina; Rosa, Katia Kellem da; Simões, Carolina Lorenz; Simões, Jefferson Cardia (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
A medida que uma geleira retrai expõe feições do terreno que são retrabalhadas pela ação intempérica, e por processos glacio fluviais e glacio marinhos. Dessa forma, é objetivo dessa pesquisa identificar feições decorrentes da retração da geleira Collins na península Fildes, Antártica. Foram realizados dois trabalhos de campo em 2015 e 2016, onde as feições foram fotografadas e tomado o ponto de GPS. Para as feições proglaciais foram coletadas amostras sedimentares para análise granulométrica e morfoscópica. No setor ao sul e central na península encaixam-se vales esculpidos por fluxos de gelo que se divergiam de acordo com a topografia local. No setor norte há um cordão morâinico de avanço, da Pequena Idade do Gelo, flutings e morainas supraglaciais sujeitas a ablação sazonal que indicam uma fase de retração recente da frente da geleira Collins. As feições identificadas servirão para interpretação e mapeamento geomorfológico de detalhe de toda península.