Evidências sedimentares de antigo ambiente marinho, Montanhas Ellworth, Antártica Ocidental - Vieira, Rosemary; Costa, Vanessa do Couto Silva; Gonçalves, Matheus; Ramos, João Vitor Santos; Perroni, Marcos Aurélio; Santos, João Pedro Farias (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O vale Elephant Head (79°.298’S / 83°20.426’W) é um vale deglaciarizado no qual amostras sedimentares foram coletadas em depósitos morâinicos. Análise do tamanho e morfometria das partículas, composição química e mineralógica foram efetuadas. O predomínio de carbonato de cálcio foi observado na maioria das amostras. Marcas onduladas (ripple marks) sugerem a existência de ambiente marinho raso. Um processo de sedimentação marinha preencheu possivelmente esse mar interior, associado com soerguimento tectônico local, posterior cobertura e ação glacial. Sedimentação calcária e clástica domina o vale, refletindo a natureza e composição das principais fontes de sedimentos. Os depósitos e sedimentos no vale Elephant Head corroboram com outros estudos que caracterizam a área como uma zona de rift em um ambiente sedimentar marinho raso. A principal lacuna é o timing desses eventos.