Aplicação de métodos isotópicos e numéricos em paleoceanografia com base em foraminíferos planctônicos - dos Anjos Zerfass, Geise de Santana; Sierro Sánchez, Francisco Javier; Chemale Jr., Farid (Terrae Didatica, 2011)
APPLICATION OF ISOTOPIC AND NUMERICAL METHODS IN PALEOCEANOGRAPHY BASED ON PLANKTONIC FORAMINIFERA. Paleoceanography represents a multidisciplinary approach that combines efforts to reconstruct the history of oceans and the effects of interactions between changes in the composition, circulation and productivity in large water masses and climate changes. Paleoceanography is a discipline that tries to learn from the past in order to predict future climate changes. In this context, planktonic foraminifera, which are abundant and widely distributed in the oceans, store in their shells past water mass conditions. Age, temperature and productivity are among the parameters that can be inferred by studying the association and the composition of the shells of these organisms. This work is aimed to present the application of isotopic methods and numerical paleoceanography using planktonic foraminifera as a tool. Citation: Zerfass G. de S. dos A., Sánchez F. J. S., Chemale jr. F., 2011. Aplicação de métodos isotópicos e numéricos em paleoceanografia com base em foraminíferos planctônicos. Terræ Didatica A paleoceanografia representa uma abordagem multidisciplinar que reúne esforços no intuito de reconstruir a história dos oceanos pretéritos e os efeitos das interações entre as variações na composição, circulação e produtividade nas grandes massas d'água e as mudanças climáticas. Além do interesse pelo passado, a paleoceanografia assume um caráter vanguardista quando se trata de realizar prognósticos de mudanças climáticas futuras. Nesse contexto, os foraminíferos planctônicos, além da sua abundância e ampla distribuição geográfica, armazenam em suas testas a composição das águas onde viveram, registrando as condições físico-químicas das massas d'água. Idade, temperatura e produtividade estão entre os parâmetros que podem ser inferidos por meio do estudo das associações e da composição das carapaças destes organismos. Esse trabalho tem como objetivo apresentar a aplicação de métodos isotópicos e numéricos em ...