Olbia Medievale - PINNA, FABIO CALOGERO (Regione Autonoma della Sardegna, 2011)
L'area dell'attuale città di Olbia nel corso del Medioevo ospitò diversi nuclei insediativi. Sebbene la città romana abbia registrato una crisi in cui si inserì il traumatico attacco dei Vandali, Olbia non scomparve. Tra le strutture difensive di età altomedievale il più imponente era il "castrum" di Sa Paulazza. Anche la diffusione del Cristianesimo influì sull'articolazione della città altomedievale: si pensa che la sede della diocesi di Fausania fosse sorta presso il santuario di S. Simplicio. Nell'XI secolo venne istituita in Gallura una nuova diocesi, Civita, che abbe nella chiesa romanica di S. Simplicio la propria cattedrale.