Satellite Image Based Mapping of Wetland Tundra Landscapes Using ILWIS GIS - Polina Lemenkova (A. V. Kusakin, T. N. Efimova, 2015)
Целью исследования является картографирование заболоченных областей п-ова Ямал на основе применения разновременных спутниковых снимков Landsat TM и программного обеспечения (ПО) ILWIS GIS. Полуостров Ямал является важным биогеографическим регионом Арктики, расположенным в пределах субарктической континентальной климатической зоны пересекая два основных физико-географических региона: субарктическая и арктическая тундры. Геоморфологическая особенность Ямала — практически плоская равнинная поверхность — создает прекрасные условия для формирования здесь густой сети взаимосообщающихся небольших озер и неглубоких рек, а также заболоченной местности, районов с топями и местностей с повышено влажной почвой, которые подвергаются регулярному ежегодному сезонному затапливанию, характерному в весенне время. Задача исследования — визуализировать экологическую динамику изменения избранных ландшафтов на Крайнем Севере России методами ГИС. Представленная работа продемонстрировала успешное применение ГИС-технологий для обработки данных спутниковых снимков, а также проиллюстрировала изменение тундровых ландшафтов в заболоченной местности п-ова Ямал на Крайнем Севере России. The aim of the work is the analysis of the distribution of different types of the landscapes in the wetland tundra of the Yamal Peninsula. The Yamal Peninsula is important biogeographic region of the Arctic. It is located in the subarctic continental climate zone and crosses two main physical and geographical regions: subarctic and Arctic tundra. The geomorphological feature of Yamal consists in almost flat plain surface. This creates favourable conditions for the formation of a dense network of interconnected small lakes and shallow rivers and wetlands. The wetland areas, swamps and areas with high moist soil dominating in this area are subject to regular annual seasonal flooding, in particular in spring. Current work reports monitoring of the changes in land cover types of tundra landscapes for 2 decades (1988-2011). Technically, the analysis ...