«Uno yoik è più potente della polvere da sparo». Riflessioni sul caso Alta-Kautokeino in memoria di Mattis Hætta (1959-2022) - Nicola Renzi (2022)
«L’uomo che ha insegnato all’Europa a yoikare, Mattis Hætta, ci ha lasciati». Con questa frase, la mattina del 10 novembre 2022, si apre la prima pagina del giornale nazionale norvegese NRK. Il Sápmi piange la scomparsa della sua superstar che, attraverso uno yoik memorabile, ha fatto conoscere a tutta l’Europa le drammatiche vicende del cosiddetto “Caso Alta-Kautokeino” e quel che esso ha rappresentato per le popolazioni indigene Sami dell’Artico europeo. Il presente intervento vuole essere in primo luogo un atto commemorativo alla voce di Mattis Hætta – che nel suo piccolo, con una semplice melodia e due piccole parole, ha un po’ cambiato questo mondo. Al contempo, utilizzando la canzone Sámiid Ædnan e lo yoik di Mattis Hætta come paradigma narrativo, si intende raccontare la resistenza dei Sami di Norvegia contro la costruzione di una mastodontica centrale idroelettrica sul fiume Álttáeatnu. Tra la fine degli anni Settanta e i primi anni Ottanta, proteste e manifestazioni non-violente organizzate da gruppi di Sami hanno avuto luogo in tutta la Norvegia per denunciare la prepotenza sociale e ambientale di questo provvedimento. Ma nessuna di queste azioni ottenne tanta risonanza internazionale quanto lo yoik che Mattis Hætta intonò durante il brano Sámiid Ædnan, vincitore del Festival della Canzone norvegese del 1980. Questo yoik si dimostrerà effettivamente «più forte della polvere da sparo» – per citare la significativa metafora del ritornello. Attraverso la successiva partecipazione all’Eurovision Song Contest e giungendo così alle orecchie d’Europa, il “Caso Alta-Kautokeino” e le correlate rivendicazioni dei Sami ottennero una visibilità mai conosciuta prima. Nel suo piccolo, lo yoik intonato da Mattis Hætta innescò una sempre più considerevole mobilitazione, accompagnata da un coinvolgimento mediatico internazionale senza precedenti che spinsero il governo norvegese a modificare i progetti della centrale idroelettrica e a garantire l’istituzione del primo Parlamento Sami richiesto dalle ...