La protezione del lupo (Canis Lupus) sul piano giuridico: evoluzione e prospettive. - g. garzia (2019)
La popolazione dei lupi in Italia è (fortunatamente) notevolmente cresciuta negli ultimi anni. Scopo del presente studio è l’analisi ricostruttiva del quadro normativo sulla protezione di questa specie a livello internazionale e nazionale. Sotto questo profilo, in particolare, sono analizzate in chiave critica e alla luce della giurisprudenza costituzionale le due recenti leggi (del 2018) delle Province autonome di Trento e Bolzano che rendono possibile, a certe condizioni, l’abbattimento degli esemplari. Infine, vengono brevemente citati i possibili strumenti giuridici per consentire la diminuzione dei conflitti tra uomo e lupo e consentire la convivenza pacifica di entrambi. In last few years the wolf population has greatly increased in Italy. This study is aimed at analyzing the national and international regulatery framework of the wolves protection. In this regards, two of the latest laws of 2018 – issued by the Autonomous Provinces of Trento e Bolzano – which allowed the killing of wolves, will be examined. Finally, possible legal tools will be selected in order to foster wolf-human coexistence