INTERAZIONI SOCIALI E COMPORTAMENTI INDIVIDUALI DI UN BRANCO DI LUPI IN AMBIENTE CONTROLLATO - Lara Monti; Caterina Spiezio; VALLISNERI, MARIA (., 2015)
Le specie ospitate in un giardino zoologico devono beneficiare di un alto livello di benessere animale, attestato dall’assenza di comportamenti stereotipati. Diventa essenziale, quindi, condurre continue ricerche sugli animali ospitati, in modo da evidenziare eventuali problematiche da affrontare. Inoltre, osservare specie elusive come i lupi, in ambiente controllato, permette di ampliare le conoscenze sulla specie. L’obiettivo principale di questo studio è valutare lo stato di benessere di un branco di lupi (Canis lupus), ospitato presso il Parco Natura Viva di Bussolengo (VR), attraverso parametri etologici. Inoltre, attraverso l’osservazione dei comportamenti sociali in due diversi periodi, si è voluto valutare quale tra i modelli proposti in letteratura riguardo la gerarchia dei lupi fosse supportato dai dati dello studio che vanno ad aggiungersi ai dati raccolti nei 4 anni precedenti. Il branco analizzato è composto da otto esemplari (sette maschi e una femmina), tutti imparentati tra loro. Sono stati effettuati due periodi di raccolta dati. Per soggetto e per periodo sono state effettuate 16 sessioni di raccolta dati della durata di 15 minuti. Per l’intero branco nei due periodi, sono state eseguite 256 sessioni (128 per ciclo), pari a 3.840 minuti. Le durate dei comportamenti individuali e sociali sono state raccolte attraverso la registrazione continua con campionamento ad animale focale. I dati raccolti sono stati analizzati utilizzando statistica non parametrica e scegliendo come livello di significatività p < 0,05. Dai risultati dello studio, si riscontrano comportamenti specie-specifici sia sociali (locomozione di gruppo e comportamenti affiliativi), sia individuali (esplorazione visiva e comportamento attentivo). Oltre a questi, gli individui hanno la possibilità di manifestare un comportamento tipico della specie quale l’elusività scegliendo se farsi vedere dai visitatori oppure restare non visibili (“non osservato”). Inoltre, i comportamenti agonistici sono poco manifestati. Osservando il ...