MALATTIA PROLIFERATIVA BRANCHIALE DA AMEBE IN TROTE IRIDEE (ONCORHYNCHUS MYKISS) ALLEVATE IN TRENTINO: PRIMI CASI IN ITALIA - Quaglio F.; Perolo A.; Bronzatti P.; Cavazza G.; Manfrin A.; Gallo E.; GUSTINELLI, ANDREA; MENCONI, VASCO; CAFFARA, MONICA; FIORAVANTI, MARIALETIZIA (2014)
La malattia proliferativa branchiale da amebe risul ta uno dei maggiori problemi sanitari negli allevamenti marini di salmonidi in Tasmania ed Aust ralia ed è segnalata in Scozia, Nuova Zelanda, Stati Uniti, Canada, Francia, Spagna, Irlanda, Cile e Norvegia. Gravi episodi di mortalità in trote ir idee ( Oncorhynchus mykiss ) allevate in acqua dolce, conseguenti ad infezioni branchiali da amebe, sono descritti in Danimarca, Polonia, Germania, Stati Un iti e Canada. In quest’ultimo paese la malattia è descritta anche nel salmerino alpino ( Salvelinus alpinus ). Negli ultimi tre anni in alcune troticolture del Tr entino si è manifestata una nuova forma di malattia branchiale in esemplari giovanili ed adulti di trot a iridea, con elevati tassi di mortalità durante tu tto l’anno e con particolare incidenza nel periodo inve rnale. A partire da novembre 2013 fino all’estate 2014 sono stati effettuati prelievi in alcuni allev amenti del Comprensorio delle Valli Giudicarie e dell’alto bacino idrografico del fiume Brenta allo scopo di individuare l’eziologia della patologia. Campioni di trote sono stati sottoposti in laborato rio ad esame necroscopico, parassitologico, istologico e batteriologico. I soggetti con sintomatologia clinica all’esame nec roscopico mostravano branchie caratterizzate da un aspetto proliferativo con ipermucosità, alternanza di aree anemiche e congeste, presenza di noduli biancastri, margini dilatati e porzione degli apici dei filamenti ricurvi e collabiti fra loro. Sulla superficie branchiale detriti di sostanza organica venivano talvolta osservati frammisti a muco. Le lesioni riscontrate a livello anatomo-patologico so no state valutate secondo un indice di gravità. In alcuni campioni l’esame microscopico a fresco ha evidenziato nelle branchie di alcuni soggetti la massiva presenza di elementi rotondeggianti riferib ili ad amebe di dimensioni intorno a 20μm. La semina di porzioni di branchie su piastre di Trypti case Soy Agar preventivamente inoculate con un ceppo di Escherichia coli ha ...