Studio morfometrico sul cane di Terranova - ZAGHINI, GIULIANO; G. Morsiani; P. Orlandi; S. Tentarelli; G. Vignola (2006)
Attraverso una serie di misurazioni fondamentali si sono definite le attuali caratteristiche morfologiche di cani di razza Terranova (104 complessivamente), valutando altresì se lo standard in vigore rispecchia la descrizione del cane che attualmente presenzia nelle esposizioni italiane di più elevato livello. Al riguardo i dati rilevati nella nostra indagine hanno confermato il netto dimorfismo sessuale della razza, caratteristica propria dei molossoidi e certamente ricercata dagli allevatori, ma nello stesso tempo hanno evidenziato alcune significative difformità rispetto allo standard. In particolare è emersa una discreta prevalenza dei diametri longitudinali rispetto a quelli trasversali, interessanti sia le misurazioni del tronco che quelle della testa, tutte in grado di produrre un "ingentilimento" delle forme, e quindi caratteristiche meno desiderabili per questa razza. In dettaglio si è riscontrata un'eccedenza della lunghezza del tronco sull'altezza al garrese rispetto a quanto descritto, con un indice corporale tendente ad un leggero dolicomorfismo ed una larghezza media del petto decisamente insufficiente se raportata a quanto indicato nei commenti allo standard (23% vs 35% rispetto all'altezza al garrese). Per ciò che riguarda la testa, si è evidenziata una lunghezza del muso più rimarchevole rispetto alla lunghezza totale della testa (44% vs 36-38%), e conseguentemente un indice cefalico più basso (media 54,8), non corrispondente alla netta brachicefalia (60-63) ricercata nel cane di Terranova.