Prevalencia de otitis externa y hematoma auricular en perros (canis lupus familiaris) en tres clínicas veterinarias en San Juan de Miraflores, 2012-2016 - Llerena Cuya, Andrea Michelle (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo describir la prevalencia de otitis externa y hematoma auricular en perros (Canis lupus familiaris) mayores de un año en tres clínicas veterinarias. Comprendió el periodo 2012-2016, realizándose entre marzo y junio del 2017, en el distrito de San Juan de Miraflores. Se obtuvo la autorización de las clínicas veterinarias “San Marcos”, “Melgar Vet’s & Pet’s” y “Huellas” donde se seleccionaron, de toda la población de historias clínicas, pacientes que presentaron otitis externa y/o hematoma auricular, se recogieron y procesaron los datos, hallando la prevalencia y frecuencia de las variables utilizando las fórmulas correspondientes para la obtención de los resultados y su posterior análisis. Se revisaron 700 fichas clínicas donde se encontraron 222 casos con una o ambas patologías. Se describió las prevalencias para los 163 casos de otitis externa (23,29%), 46 casos de hematoma auricular (6,57%) y 13 con otitis externa y hematoma auricular (1,86%). Se realizó la prueba de χ² de Pearson no encontrando relación entre las variables. Las patologías fueron más frecuentes en la clínica veterinaria “San Marcos”; según el grupo etario, la presentación de las variables fue más frecuente en menores de 7 años (75,46%, 71,74% y 69,23%); con respecto al sexo, se reportaron más machos (53,37%, 71,74% y 53,85%) que hembras; y en cuanto a la raza, los más frecuentes fueron mestizos (42,79%), Schnauzer (9,91%), Cocker spaniel (8,56%), Shih tzu (8,11%), Poodle (5,86%) y Beagle (3,60%). Se concluyó que la prevalencia de otitis externa es baja pero mayor a la prevalencia de hematoma auricular.