Presencia de Otodectes cynotis en caninos (Canis lupus familiaris) de dos sectores del distrito de San Martín de Porras - Santacruz Vivanco, Ana Teresa (2014)
La investigación tuvo como objetivo determinar la presencia del ácaro Otodectes cynotis en dos sectores del distrito de San Martín de Porras; Canta Callao y José Granda. El estudio se realizó durante los meses de abril a agosto de 2013, donde se evaluaron 340 caninos que llegaron a los consultorios, se les realizo el examen clínico de rutina tomando mayor énfasis en el examen del oído, del cual se tomaron las muestras mediante hisopado para la identificación microscópica del acaro. Así se determinó que el 6.2 ±2.5% fueron positivos a Otodectes cynotis. Se encontró que 21 (6.2%) caninos fueron positivos a Otodectes cynotis. De los cuales 8 (4.7%) fueron encontrados en el sector de José Granda y 13 (7.6%) en Canta Callao. Según el género se encontró en 6 (4.1%) de los caninos hembra y en 15 (7.8%) de los machos. Según el grupo etario se encontró en caninos menores de 12 meses, 5(6.4%); en caninos entre 1 a 4 años 16(7%) y en mayores de 4 años no se encontraron casos positivos. Según la raza se encontró en 9(5.1%) de los caninos de raza definida y en 12 (7.3%) de los mestizos.