Estudio sobre necrosis pancreática infecciosa, anemia infecciosa del salmón y septicemia vírica hemorrágica en salmónidos del embalse Alicura y su importancia en el comercio - Alvarez, Marcela Alejandra (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2015)
The main objective of this work was to demonstrate that the upper Limay river is free of infectious hematopoietic necrosis etiologic (NHI), viral haemorrhagic septicemia (VHS) and infectious salmon anemia (ISA). This area includes the Alicura reservoir, where the bulk of Argentinean trout production comes from. Samples from 1249 adult individuals were collected on eight occasions between 2006 and 2008, including wild and farmed rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), brown trout (Salmo trutta) and Atlantic salmon (Salmo salar). Controls were also performed on hatcheries that produce fingerlings to be grown in the reservoir. Organ samples were taken from each individual for histological analysis. In addition, 20 individuals per sampling event were analyzed using PCR techniques. No histopathological lesions compatible with the diseases under study were found, nor specific virus sequences detected. The risk of introduction of two diseases, SHV and AIS, in the area was evaluated. The potential routes of entry were identified, including fry and eggs, aquatic, processing plants and mechanical transmission. For each, secondary routes were defined and their probability of occurrence quantified. The results showed that under current conditions, the risk of introduction of these agents is negligible. Trucks carrying fish and sport fishing equipment were the only routes that yielded a probability larger than zero. Fil: Alvarez, Marcela Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina El objetivo principal del presente trabajo fue demostrar que la cuenca alta del rio Limay está libre de los agentes etiológicos de Necrosis hematopoyética infecciosa (NHI), Septicemia hemorrágica viral (SHV) y Anemia infecciosa del salmón (AIS). Esta zona incluye el embalse Alicura que es donde se produce el mayor volumen de truchas de Argentina. Se realizaron 8 muestreos entre el 2006 y 2008 en los que se obtuvieron muestras de 1249 animales adultos correspondientes a peces silvestres y de cultivo de las especies de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), trucha marrón (Salmo trutta) y salmón del Atlántico (Salmo salar). También se realizaron controles sobre hatcheries que producían alevinos para ingresar al embalse. De cada ejemplar adulto se tomaron muestras de órganos y se procesaron histológicamente. Además, 20 ejemplares por muestreo fueron procesados mediante técnicas de PCR. No se hallaron lesiones histopatológicas compatibles con las enfermedades bajo estudio, ni se detectaron sus secuencias especificas. Asimismo, se realizó la evaluación de riesgo de introducción de dos de las enfermedades, SHV y AIS, a la zona. Se identificaron las potenciales vías de ingreso, alevinos y ovas, acuática, plantas procesadoras y transmisión mecánica. De cada una se definieron las vías secundarias y se cuantificó su probabilidad de ocurrencia. Los resultados demostraron que en las condiciones actuales, el riesgo de introducción de estos agentes es insignificante. Los camiones que transportan producto y equipos de pesca deportiva fueron las únicas vías que presentaron probabilidad > 0.