La planificación de medios dentro del circuito del marketing, estudio de caso : estrategia de lanzamiento de Guaraná Antártica Ice - D'Alesio, Martín Sebastián; Bertón, Lautaro (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales, 2017)
El advenimiento de Internet y las nuevas tecnologías, trae consigo una serie de cambios en el consumo de medios. Este, atraviesa a los medios tradicionales y a los no tradicionales, y afecta tanto la planificación de medios, como a la medición de los resultados de la misma. \n\nHoy en día, estamos viviendo un cambio de paradigma, en lo que a consumo de medios se refiere. Significa que los principales cambios están ocurriendo en la manera de relacionarse con el consumidor, como resultado de la interacción con los dispositivos móviles y las redes sociales. Esto hace que las agencias de medios han debido reformular sus estructuras acompañando el cambio de hábito. ”Las agencias de medios como meras “compradoras” de espacios publicitarios es un modelo agotado que camina ya sin ninguna dirección ni propósito”, explica Larry Allen (2012) en un artículo titulado “The traditional media buying agency is dead” (La agencia tradicional de medios ha muerto).\n\nComo consecuencia de ello, la principal fuente de medición de audiencia, IBOPE Kantar podría no llegar ser suficiente para medir el alcance de los medios. Tal como lo comenta Marcelo Stiletano (Junio 2015) en su artículo “La televisión sin televisión”, publicada en el Diario La Nación, “quien insista hoy en considerar a la televisión únicamente en sentido convencional, como un aparato que tiene ubicación fija en un hogar y que emite programas cuya audiencia puede medirse en números al día siguiente, deberá asumir la pérdida del 30 por ciento de la audiencia”. Así mismo, se están desarrollando nuevos medios digitales de entretenimiento como las bien conocidas plataformas “on demand” Youtube y Netflix de nivel mundial y otros a nivel nacional que dan el poder de la acción al consumidor. Es así como los contenidos se desplazan, dispuestos en múltiples pantallas que los consumidores llevan consigo adonde vayan.\n\nAl consumidor ya no solo se lo puede encontrar expuesto a los medios tradicionales como la Televisión, la Radio, Gráfica y la Vía Pública, sino que hoy en día ...