Arte rupestre en los espacios de movilidad y de convergencia: aproximación geoespacial a las dinámicas sociales entre grupos cazadores-recolectores del Holoceno tardío en la cordillera andina del Maule, Norpatagonia (Chile, 36°S) - Gutiérrez Saitua, Renata (Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, 2025)
Esta investigación busca comprender las particularidades que adoptó la marcación visual mediante arte rupestre en el área andina de la región del Maule (Chile). Para ello se sistematizan datos conocidos para analizarlos desde un nuevo marco conceptual y metodológico, que pone su foco en el análisis geoespacial de los lugares con arte. Los principales resultados apuntan a una segregación espacial entre las áreas con y sin arte en virtud de rasgos geográficos, donde las primeras se emplazan en áreas de uso estacional, de baja e intermedia conectividad espacial y en entornos que permiten el acceso a espacios altoandinos de alta productividad ecológica. En tanto, los sitios sin arte se distribuyen a lo largo de los cursos medios y altos de las principales cuencas hidrográficas y en áreas de conectividad espacial alta a nivel regional. Estos resultados se integran a una serie de antecedentes desarrollados para áreas vecinas de Norpatagonia (Argentina), los cuales profundizan en el rol ejercido por el arte rupestre y los espacios andinos en las dinámicas de interacción social entre grupos cazadores-recolectores durante el Holoceno tardío. Las principales interpretaciones de este estudio señalan que el arte rupestre se localiza en puntos clave de movilidad inter-valle, permitiendo el acceso a recursos ecológicos y estacionales de los espacios altoandinos. Asimismo, aún a modo de hipótesis, se plantea que, en un contexto de mayor densidad demográfica, los sitios con arte cumplirían el rol de ser áreas de convergencia y de organización social para el uso compartido de recursos ecológicos. This study aims to understand the specific characteristics that visual marking through rock art adopted in the high Andean area of the Maule region (Chile). To achieve this, known data is systematized and analyzed through a new conceptual and methodological framework focusing on the geospatial analysis of art locations. Our findings point to a spatial segregation between areas with and without art by considering the geographical ...