Ecología de los microorganismos marinos en la parte oriental del Canal Beagle - Rodríguez Flórez, Clara Natalia (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2024)
Esta tesis presenta el primer estudio ecológico y biogeoquímico exhaustivo de la red trófica microbiana de la parte oriental del Canal de Beagle (CB) en los sectores central y este. El estudio se realizó a una escala espacial a lo largo de estos sectores del Canal en el invierno, y en una escala temporal en la subcuenca de la Bahía Ushuaia y aguas adyacentes en el sector central. Este análisis sienta las bases para comprender el ciclo del carbono y el nitrógeno de este sistema subantártico. El CB sigue el paralelo 55 sur a lo largo de la Isla Grande de Tierra del Fuego, conecta los océanos Pacífico y Atlántico en el extremo sur de Sudamérica. Los sectores de estudio comprenden desde la Bahía Lapataia hasta Cabo San Pío, se caracterizan por las redes hidrográficas y turberas en sus valles, evidencian un estrechamiento topográfico notable identificado como el Paso Mackinlay. El paso separa la sección en dos sectores oceanográficos, en adelante definidos como el canal interno y externo, al oeste y al este del paso, respectivamente. A excepción de la geomorfología en forma de U típica de un fiordo, el Canal representa una trampa de sedimentos o un sistema tipo fiordo debido a su intrincada batimetría. Los ecosistemas marinos subantárticos del CB son frágiles, requieren esfuerzos de conservación debido a su vulnerabilidad y a la potencial pérdida de funciones de alto valor ecosistémico, al estar bajo presión ambiental debido al calentamiento global y a las actividades antropogénicas locales. Para discernir el rol de los microorganismos en las redes tróficas de este sistema, se analizaron nutrientes inorgánicos disueltos, carbono orgánico disuelto, la materia orgánica disuelta (MOD), clorofila a, abundancias microbianas por citometría de flujo, abundancias de nanoflagelados por microscopía, y la diversidad de procariotas por técnicas moleculares, en el marco de las condiciones hidrográficas. Se observaron diferencias tanto en los parámetros biogeoquímicos como en la estequiometría de nutrientes, al oeste y al este del ...