Respuesta de redes tróficas marinas costeras a estresores en las regiones antártica y subantártica : incremento de la temperatura y especies invasoras - Cordone, Georgina Florencia (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2022)
En la actualidad las actividades antrópicas tienen una influencia tan grande que ya no existen ecosistemas prístinos. Todos los ecosistemas se ven expuestos, en mayor o menor medida, a las consecuencias de la actividad humana. Estas consecuencias se configuran como factores de estrés que ejercen presión sobre los ecosistemas y pueden amenazar la conservación de las especies. De esta manera, las relaciones entre las especies se ven alteradas y pueden desencadenar cambios a través del ecosistema. Una de las relaciones determinantes para la dinámica de los ecosistemas es la interacción trófica presa-depredador. Estas interacciones ocurren en tramas de cientos de especies que conforman redes. Las redes tróficas son entidades fundamentales para la comprensión del funcionamiento de los ecosistemas y las comunidades biológicas. Una buena aproximación para el entendimiento de estas entidades es su representación en forma de grafo. Los grafos permiten estudiar distintos aspectos de la estructura y estabilidad de las redes y, además, permiten evaluar el impacto de cambios en las condiciones del sistema. El aumento de la temperatura por la crisis climática y la introducción de especies invasoras son dos factores de estrés capaces de generar estos cambios y perturbar a los ecosistemas. En la presente tesis, seleccioné dos casos de estudio y evalué el efecto que sendos estresores tienen sobre dos redes marinas costeras a través de perturbaciones en los componentes de las redes. La red trófica de caleta Potter (Isla 25 de Mayo, Antártida) es uno de los casos de estudio donde se registró un rápido aumento de la temperatura en los últimos años. El otro caso es la red trófica del intermareal rocoso patagónico (Puerto Madryn, Golfo Nuevo) donde se registró recientemente la llegada de una especie altamente invasora: el cangrejo verde (Carcinus maenas). Para el primer caso consideré el tipo de hábitat del ecosistema de la caleta, fondo duro y fondo blando, y evalué el efecto de las perturbaciones sobre la red en ambos fondos. Para ...