Determinación de parámetros sanguíneos en tres especies de pingüinos antárticos. Su utilidad para definir el estado fisiológico natural - Di Fonzo, Carla Ianina (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2019)
Los predadores tope de la península Antártica son indicadores muy sensibles a las variaciones del ecosistema que habitan. Los pingüinos reflejan mejor que otras aves marinas las variaciones ambientales oceánicas regionales naturales (variaciones climáticas) e inducidas por el hombre (presión por pesca y contaminación). Esto se debe a que son aves longevas, sus poblaciones son muy numerosas, están distribuidas ampliamente, son especialistas en la natación y el buceo y, fundamentalmente, son especies clave en la trama trófica antártica. Pygoscelis antarctica (Barbijo), P. papua (Papúa) y P. adeliae (Adelia) son pingüinos que comparten el mismo género, pero poseen diferentes historias de vida y preferencias de hábitat. Mientras Adelia es una especie netamente antártica, las otras dos tienden a evitar zonas con hielo marino persistente, pues evolucionaron en hábitats sub-antárticos donde las condiciones son de mar abierto con escaso hielo. Los pingüinos, al igual que la mayoría de los organismos, basan su metabolismo en la reducción de la molécula de oxígeno para obtener la energía necesaria para su mantenimiento. Las especies reactivas del oxígeno (ERO) se generan naturalmente durante los procesos metabólicos y las defensas antioxidantes presentes las eliminan o mantienen sus niveles en concentraciones no perjudiciales. Las alteraciones del balance en el estado estacionario entre las ERO y las defensas antioxidantes darán lugar a estrés oxidativo (EO). Los niveles de EO en los organismos no son constantes porque están influidos por la acción de varios factores como: el desarrollo, la reproducción, las condiciones ambientales, la disponibilidad de componentes esenciales en la dieta, así como los niveles de actividad física. Estos mismos factores también alteran los niveles de los componentes de la bioquímica sanguínea como glucosa, fósforo inorgánico, calcio, triglicéridos, hierro, proteínas plasmáticas, etc., que permiten conocer el estado nutricional y el de salud de los individuos. Durante seis años consecutivos ...