Ecología del mesozooplancton marino en ambientes costeros de altas latitudes : Canal Beagle (extremo sur de Sudamérica) y Caleta Potter (Isla 25 de Mayo, Antártida) - Aguirre, Gastón Ezequiel (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2015)
Se estudiaron las dinámicas temporal y espacial de las comunidades de mesozooplancton del Canal Beagle y de Caleta Potter, con énfasis en la fracción de tamaño más pequeño. Para tal fin, serealizaron muestreos con una red de 100 μm de poro. Además, se investigaron las causas de 3eventos de mortandad masiva del krill antártico Euphausia superba, observados en las costas de Caleta Potter en 2008 y 2009. La comunidad del Canal Beagle se estudió durante un ciclo estacionalentre noviembre-2005 y septiembre-2006. Los copépodos fueron el grupo más abundante, siendolas especies dominantes Oithona similis, Ctenocalanus citer y Drepanopus forcipatus. Otros taxonescaracterísticos fueron la apendicularia Fritillaria borealis y el rotífero Synchaeta sp. La comunidadexhibió una marcada variación temporal, presentando una mayor diversidad en septiembre ynoviembre, cuando se registraron elevadas abundancias de larvas meroplanctónicas y una mayorconcentración de clorofila-a. Esto indicaría un fuerte acoplamiento bento-pelágico. La ausencia deun claro patrón espacial del mesozooplancton, sugiere que el área estudiada se comporta como uncuerpo de agua semicerrado. En Antártida, se estudió el mesozooplancton en los sectores interno yexterno de Caleta Potter, entre octubre-2008 y junio-2009. La mayor abundancia se registró enotoño. Las especies características fueron los copépodos O. similis, C. citer, Calanus propinquus, y laapendicularia F. borealis. El krill se halló con mayor frecuencia en el sector externo. Se observó unamarcada variación temporal en la comunidad, diferente en cada sector. La diversidad fue superiordurante el período octubre-marzo en el sector externo, y durante marzo-junio en el sector interno. Se investigó el contenido estomacal e intestinal de krill hallado muerto durante los eventos demortandad masiva, y de krill capturado en las aguas de Caleta Potter. El volumen total de partículasen los estómagos del krill hallado muerto estuvo compuesto principalmente por partículaslitogénicas, y por diatomeas en los ...