Distribución espacio-temporal de nutrientes en el Mar Argentino, Pasaje Drake y Península Antártica. Tasa de incorporación por fitoplancton - Paparazzo, Flavio Emiliano (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2011)
En el presente estudio se analizó, por primera vez, la distribución espacio-temporal de la concentración de nutrientes (nitrato, fosfato y silicato) en aguas sub-superficiales (9 m) del Mar Argentino, el Pasaje Drake y las inmediaciones de la Península Antártica abarcando una meso-escala (40-63º S, 44-69º W) durante el verano y otoño desde el 2001 al 2004. Se enfatizó en la distribución latitudinal y regional de las concentraciones de nutrientes y sus proporciones, en relación con los principales gradientes térmicos y procesos frontales y con la concentración de clorofila-a, como principales reguladores de su concentración; y en la regionalización del área en base a todas las variables examinadas. Además, se trabajó en la puesta a punto de una técnica basada en isótopos estables (15N), la cual fue aplicada en dos ecosistemas diferentes del Mar Argentino, con el fin de evaluar la magnitud de la producción nueva, estimando la tasa de incorporación de nitrato por fitoplancton. During this study, the spatio-temporal concentration of different nutrients (nitrate, phosphate and silicate) in subsurface waters (9 m) of Mar Argentino, Drake Passage and waters near Antarctic Peninsula was analyzed for the first time. The study was carried out at a meso-scale (40-63 º S, 44-69 º W) during summer and autumn from 2001 to 2004. The research was focused on latitudinal and regional nutrient concentrations distribution and their proportions. The changes in nutrient concentration were evaluated using the main thermal gradients, frontal processes, chlorophyll-a concentration and area studied as the main factors involved. In addition, a technique based on stable isotopes (15N) was set up and applied in two different ecosystems in the Argentine Sea, in order to assess the magnitude of the new production, estimating the rate of uptake of nitrate by phytoplankton. Fil: Paparazzo, Flavio Emiliano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.