Caracterización morfológica y reproductiva de la población de Artemia persimilis (crustacea branchiopoda : Anostraca) de la Laguna Colorada Chica - Pastorino, Ximena Inés (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2003)
Los crustáceos anostracos del género Artemía se encuentran globalmente distribuidosen todos los continentes excepto la Antártica. A pesar de la amplia distribución del género, loshábitats que puede ocupar se encuentran restringidos a salinas y lagos o lagunas salados,donde la salinidad puede variar ampliamente entre 30 y 300 g l^-1. Estos crustáceos anostracos,son utilizados habitualmente en Acuicultura, como presa viva en la cría de peces y crustáceosmarinos y/o de agua dulce de interés comercial. El género Artemia muestra una notable flexibilidad reproductiva que le permiteadecuarse a las más diversas presiones de selección del medio; variando el tipo dedescendencia que es liberada al medio en forma de quistes o larvas vivas, (reproducción ovíparau ovovivipara), y distribuyendo temporalmente la descendencia durante el período reproductivo. La reproducción es generalmente bisexual, aunque en Artemia puede presentarse tambiénpartenogénesis; en este último caso ambas modalidades son excluyentes. Esta variedad deestrategias reproductivas, sumada al potencial económico de este recurso natural, resalta lanecesidad de profundizar el conocimiento de la biología de la reproducción de cada población. Esta tesis analiza en detalle la biología reproductiva de Artemía, realizando lacaracterización morfológica, morfométrica y reproductiva de una población Argentina localizadaen la provincia de La Pampa. Los resultados obtenidos nos permiten confirmar la ubicacióntaxonómica de la población de Anemia de la laguna Colorada Chica dentro de la especie A.persimilis mediante el uso de caracteres morfológicos simples y morfometría. Se caracterizaronlos 5 estadios que forman parte del ciclo reproductivo de las hembras y se determinaron lasfases que forman parte del ciclo de puesta, como resultado de la superposición de ciclosreproductivos sucesivos. El ciclo reproductivo tiene una duración aproximada de 6 días ypresenta dos períodos principales, uno que transcurre en los ovarios (aproximadamente 3 días) yotro que transcurre en los ...