Ecología pesquera de lagos y embalses patagónicos (Argentina) - Baigun, Claudio Rafael Mariano (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2001)
Esta tesis presenta un análisis de las características ecológico-pesqueras en 54 lagosy embalses patagónicos de Argentina. Mediante Análisis de Componentes Principales serealizó un ordenamiento de los ambientes basado en diferentes característicaslimnológicas, definiéndose tres tipologías básicas de lagos y embalses que definieronambientes de ecotono, andinos y de meseta, estos dos últimos grupos conteniendo, a suvez, subcategorías. Los lagos y embalses patagónicos exhibieron diferencias a lo largo deun gradiente ambiental definido por las caracteristicas tróficas y edáficas, principalmente ysecundariamente por factores morfométricosy climáticos. La composición y abundancia relativa de especies se obtuvieron mediante muestreosintensivos y extensivos, utilizando una batería experimental de enmalladoras. Se analizó elcomportamiento de las redes en función de la longitud y peso de los ejemplarescapturados y se corrigieron por selectividad, las estructuras de tallas de las especies enaquellos ambientes con muestreos estacionales. Se identificó un total de 10 especies asaber. Odontesthes microlepidotus (pejerrey patagónico), O. bonariensis (pejerreybonaerense), Percichthys trucha (perca boca chica), P. colhuapiensis (perca bocona), Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris), Salmo trutta (trucha marrón), Salvetinus fontinalis (trucha de arroyo), S. namaycush (trucha de lago), Salmo salar sebago (salmón encerrado), Galaxias platei (puyen grande) y Aplochiton sp. (peladila) Los saimónidos, que son especies exóticas en la Patagonia, representaron el 53 % de lascapturas experimentales. Los percíctidos, a su vez, constituyeron el 22 % de la captura,mientras el pejerrey patagónico representó el 19 % de las capturas. Dado la importancia queposeen los salmónidos en Patagonia, se analizó el proceso de su introducción y lascaracteristicas de sus siembras por tipo de ambiente (lagos, laguna, río y arroyo), provincia yaño. Mediante Análisis de Correspondencia se determinó que la trucha de lago y elsalmón encerrado estuvieron muy ...