Caracterización histoquímica, distribución y crecimiento de las fibras musculares en nototénidos subantárticos : Análisis inicial de dos factores relacionados con la natación : flotabilidad y temperatura - Fernandez, Daniel Alfredo (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2000)
Se caracterizó la musculatura natatoria de nototénidos subantárticos mediante técnicashistoquímicas, determinándose la presencia de cuatro tipos de fibras: SDF, rojas,intermedias y blancas. Se demostró la utilidad de la técnica de la mATPasa para diferenciardistintos tipos musculares. El proceso de hiperplasia muscular cesó al 40 - 70 % de la tallamáxima de cada especie, encontrándose tres patrones distintos de incorporación de fibrasdirectamente relacionados con las tallas finales de las mismas. Las fibras musculares de E.maclovinus y P. tessellata mostraron la misma tasa de crecimiento. Todos los nototénidossubantárticos estudiados presentan valores de flotabilidad propios de especies de hábitatbentónico. El rendimiento natatorio de E. maclovinus fue superior a 10°C que a 4°C. Lavelocidad, aceleración y potencia inercial de los arranques rápidos de E. maclovinus a 2 °Cfueron superiores a los de una especie antártica (N. rosii), y el grado de curvatura delcuerpo y de estiramiento de las fibras blancas similares a los de especies de aguastempladas y tropicales. Los valores energéticos de distintos órganos y tejidos de lasespecies que se separaron antes del tronco ancestral de los nototénidos mostraron valoressignificativamente mayores que los del resto de las especies. The swimming muscles of sub-Antarctic notothenioids were characterised usinghistochemical techniques. Four different fibre types were found: SDF, red, intermediate andwhite. The mATPase technique was found useful for muscle fibre type characterisation. Hyperplasia cessation occurred at 40 - 70 % of the final length of each species. Threedifferent patterns of fibre incorporation were found and related to the final length of eachspecies. All the sub-Antarctic notothenioid species studied had buoyancy values typical ofbenthic species. The swimming perfomance of E. maclovinus was higher at 10 °C than at 4°C. The velocity, acceleration and inertial power of the fast-starts of E. maclovinus werehigher than the ones found in an Antarctic notothenioid ...