Desarrollo de métodos de interpretación de datos geomagnéticos aéreos y satelitarios : Su aplicación a la evolución tectónica del Antártico - Ghidella, Marta Elba (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 1997)
El Continente Antártico y los mares que lo rodean constituyen una de las regionesmás inaccesibles del planeta. por su riguroso clima y su permanente coberturade hielo. Para Ia exploración de regiones como ésta cobran especial importancia losmétodos aéreos y satelitarios. Dos métodos geofísicos geopotenciales, Ia magnetometríay la gravímetría, que se basan en la medición de los campos magnéticos ygravitatorios, respectivamente, se pueden implementar desde satélites o aviones. Los métodos de reducción, procesamiento e interpretación de los datos son diferentespara cada caso: magnitud medida y plataforma empleada. Hemos trabajado en los métodos de reducción de los datos geomagnéticos delsatélite Magsat con el cometido de separar Ia contribución de Ia corteza terrestre delas contribuciones del campo principal y el campo externo a la tierra, y para verificarlos resultados obtenidos, anomalías magnéticas de orígen supuestamente cortical,hemos estudiado su correlación con datos aeromagnéticos de alta densidad de coberturaen una región centrada en Ia Península Antártica. Por medio de modelos bi ytridimensionales pudimos demostrar que las fuentes de las anomalías magnéticasobservadas por el satélite son las variaciones enla estructura de la corteza resultantesde actividad volcánica y plutónica relacionadas con la paleo subducción en elmargen Pacífico de la Península Antártica. EI ajuste de dos conjuntos de datos adiferentes alturas nos permitió reducir Ia ambigüedad en la determinación de lasfuentes, y además comprobar que la contribución al campo magnético de las rocasde Ia corteza terrestre es detectable a alturas de satélite aun en regiones tan cercanasal óvalo auroral como las antárticas. Esta conclusión está condicionada a losmétodos de reducción de los datos satelitarios: para un satélite como Magsat, queoperó en órbita heliosincrónica casi polar, ubicada en un meridiano amanecer atardecer, es necesario que con posterioridad a la aplicación de métodos de depuraciónprimarios se apliquen filtros pasabanda ...