Ecología del mesozooplancton marino en ambientes costeros de altas latitudes: Canal Beagle (extremo sur de Sudamérica) y Caleta Potter (Isla 25 de Mayo, Antártida) - Aguirre, Gastón Ezequiel (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires, 2015)
Se estudiaron las dinámicas temporal y espacial de las comunidades de mesozooplancton del Canal Beagle y de Caleta Potter, con énfasis en la fracción de tamaño más pequeño. Para tal fin, se realizaron muestreos con una red de 100 μm de poro. Además, se investigaron las causas de 3 eventos de mortandad masiva del krill antártico Euphausia superba, observados en las costas de Caleta Potter en 2008 y 2009. La comunidad del Canal Beagle se estudió durante un ciclo estacional entre noviembre-2005 y septiembre-2006. Los copépodos fueron el grupo más abundante, siendo las especies dominantes Oithona similis, Ctenocalanus citer y Drepanopus forcipatus. Otros taxones característicos fueron la apendicularia Fritillaria borealis y el rotífero Synchaeta sp. La comunidad exhibió una marcada variación temporal, presentando una mayor diversidad en septiembre y noviembre, cuando se registraron elevadas abundancias de larvas meroplanctónicas y una mayor concentración de clorofila-a. Esto indicaría un fuerte acoplamiento bento-pelágico. La ausencia de un claro patrón espacial del mesozooplancton, sugiere que el área estudiada se comporta como un cuerpo de agua semicerrado. En Antártida, se estudió el mesozooplancton en los sectores interno y externo de Caleta Potter, entre octubre-2008 y junio-2009. La mayor abundancia se registró en otoño. Las especies características fueron los copépodos O. similis, C. citer, Calanus propinquus, y la apendicularia F. borealis. El krill se halló con mayor frecuencia en el sector externo. Se observó una marcada variación temporal en la comunidad, diferente en cada sector. La diversidad fue superior durante el período octubre-marzo en el sector externo, y durante marzo-junio en el sector interno. Se investigó el contenido estomacal e intestinal de krill hallado muerto durante los eventos de mortandad masiva, y de krill capturado en las aguas de Caleta Potter. El volumen total de partículas en los estómagos del krill hallado muerto estuvo compuesto principalmente por partículas litogénicas, y por diatomeas en los estómagos del krill vivo. Además, las partículas litogénicas encontradas en krill vivo resultaron de menor tamaño. Se concluye que partículas litogénicas de gran volumen en la columna de agua, al ser ingeridas por el krill, podrían obstruir su sistema digestivo, ocasionando los eventos de mortandad masiva observados. Palabras clave: zooplancton, copépodos marinos, krill antártico, mortandad masiva, Canal Beagle, Caleta Potter, Antártida