Distribución de larvas de eufausiáceos en el extremo sur del Océano Atlántico - Gallotti, Diego (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires, 2013)
En la presente tesis se trabajó con dos variables poblacionales independientes de los diferentes instrumentos utilizados para el muestreo de plancton, el estadio mediana y la talla media. Ambas variables son un eficaz método para verificar hipótesis relacionadas con los mecanismos de dispersión de las especies más abundantes de eufausiáceos. Con respecto a la talla media, también se puso a punto una técnica que permite medir larvas en grandes cantidades y analizar las distribuciones de densidad de tallas en relación con las condiciones locales y con los movimientos de masas de agua. El análisis se centra sobre la disposición horizontal de las larvas en relación con la Confluencia Weddell-Scotia. En esta región existiría un fenómeno de up-welling. La hipótesis para Euphausia superba formula que las larvas tempranas de esta especie alcanzan la superficie en asociación con este fenómeno. Las investigaciones aquí presentadas aportarían datos e información crucial a la Convención para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCRVMA), sobre cuáles podrían ser los lugares críticos para el monitoreo de la abundancia y distribución de larvas de krill así como para la eventual designación de áreas marinas protegidas.