Distribución espacio-temporal de nutrientes en el Mar Argentino, Pasaje Drake y Península Antártica. Tasa de incorporación por fitoplancton - Paparazzo, Flavio Emiliano (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires, 2011)
En el presente estudio se analizó, por primera vez, la distribución espacio-temporal de la concentración de nutrientes (nitrato, fosfato y silicato) en aguas sub-superficiales (9 m) del Mar Argentino, el Pasaje Drake y las inmediaciones de la Península Antártica abarcando una meso-escala (40-63º S, 44-69º W) durante el verano y otoño desde el 2001 al 2004. Se enfatizó en la distribución latitudinal y regional de las concentraciones de nutrientes y sus proporciones, en relación con los principales gradientes térmicos y procesos frontales y con la concentración de clorofila-a, como principales reguladores de su concentración; y en la regionalización del área en base a todas las variables examinadas. Además, se trabajó en la puesta a punto de una técnica basada en isótopos estables (15N), la cual fue aplicada en dos ecosistemas diferentes del Mar Argentino, con el fin de evaluar la magnitud de la producción nueva, estimando la tasa de incorporación de nitrato por fitoplancton.