Niveles séricos de hormonas gonadales en el lobo gris mexicano (Canis lupus baileyi) en la época no reproductiva - Gladys Vargas Samaniego (2009)
El lobo gris mexicano (Canis lupus baileyi), está considerado como una especie extinta en vida silvestre, motivo por suficiente y de gran importancia para estudiar todos los aspectos incluyendo los reproductivos. Esto, para contribuir a la conservación y, en un futuro, poder reintroducirlo a la vida silvestre. El objetivo de esta investigación fue el caracterizar los niveles hormonales en sangre de las hormonas masculina principales, dihidrotestosterona y testosterona, del lobo gris mexicano en la época no reproductiva. El trabajo experimental se realizó en los zoológicos de Chapultepec y de San Juan de Aragón en el Distrito Federal; zoológicos de Zacango y Pueblo, Edo. de México; zoológico Ibarrilla, León Guanajuato; zoológico Áfricam Safari, Puebla; zoológico de Tamatán, Cd. Victoria; CIVS “San Cayetano”, Estado de México y Rancho los Encinos, Chihuahua. La sujeción de los animales que se encontraban en instalaciones al aire libre se realizó mediante la técnica de inyección remota con cerbatana de Ketamina (4-5 mg/kg/PV) en combinación con xilasina (1.6-2 mg/kg/PV); para antagonizar se utilizó yohimbina (0.125 mg/kg/PV [IV o IM]). Una vez contenido el animal se obtuvieron 10 ml de sangre de la vena cefálica o safena, los tubos fueron preparados previamente con EDTA. Se encontró que los niveles de testosterona y dihidrotestosterona, son mayores que los que se presentan en perros; sin embargo, no hay una correlación entre los niveles de testosterona y dihidrotestosterona (p<0.5). Se logró obtener los valores de las concentraciones en sangre de estas hormonas en época no reproductiva, lo cual es un gran avance pues pueden considerarse como valores de referencia.