Caracterización del ritmo de reposo-actividad del lobo mexicano (Canis lupus baileyi) en semicautiverio - JOSE CARLOS SANCHEZ FERRER (2022)
Los ritmos biológicos son eventos periódicos que producen cambios fisiológicos y/o conductuales en los organismos útiles para la supervivencia, estos eventos se originan de forma endógena y se sincronizan entre otros con los ciclos geofísicos, la señal ambiental responsable de la sincronización se denomina zeitgeber (sincronizador) y el más importante es el ciclo luz-oscuridad. El objetivo del estudio fue realizar un análisis del efecto de los factores geofísicos sobre la actividad motriz del lobo mexicano, se registraron 19 ejemplares en tres instalaciones pertenecientes al Programa de Reproducción en Cautiverio, se colectaron datos de actividad motriz mediante la técnica de actimetría por aproximadamente tres años y medio, se estimaron los parámetros del ritmo de reposoactividad y las variables del patrón de actividad para cada individuo. Simultáneamente se calcularon los parámetros del ciclo natural de luz-oscuridad y se registraron las variables ambientales de temperatura, humedad relativa e intensidad de luz para las tres localidades donde se encontraban los lobos. Se determinó que el periodo del ritmo de reposo-actividad del Lobo Mexicano en semicautiverio es de 24:01±00:04 con un tiempo de actividad de 14:35±01:18 y un tiempo de reposo de 09:25±01:18, iniciando actividad a las 05:31±00:46 y finalizando actividad a las 20:07±01:15. El inicio de actividad en los lobos fue significativamente más temprano en el CIVS San Cayetano (05:14±00:26) en comparación con la UMA Coatepec Harinas (06:28±01:17) y el final de actividad en los lobos también fue significativamente más temprano en el CIVS San Cayetano (19:20±00:28) con respecto a la UMA Coatepec Harinas (20:51±00:30) y la RB La Michilía (20:46±01:37). La salida del sol presentó un efecto significativo exponencial sobre los porcentajes de la amplitud de los ritmos de reposo-actividad de los lobos, incrementando a una razón de 0.653. Se observó una correlación significativa positiva entre las temperaturas máximas y la intensidad de luz solar con el final de ...