Estudio de la ontogenia de la conducta del lobo mexicano (Canis lupus baileyi) en cautiverio - Carmen Beatriz Vázquez González (2016)
La ontogenia de la conducta es el proceso por el cual aparecen los cambios progresivos en el comportamiento del individuo durante su desarrollo. A pesar de que el lobo gris ha sido ampliamente estudiado existe muy poca información al respecto, y menos aún del lobo mexicano, que es una subespecie en peligro de extinción. El objetivo de este estudio fue analizar el desarrollo del comportamiento del lobo mexicano desde su nacimiento hasta los 2 años de edad, basándose en las etapas propuestas por Mech (1970), que no habían sido previamente estudiadas a profundidad. Para ello, se consideraron las observaciones conductuales de 44 individuos pertenecientes a 11 camadas diferentes, nacidos en el Zoológico San Juan de Aragón, en la Ciudad de México entre 1989 y 1997, así como las observaciones de las interacciones entre éstos y los otros miembros de sus respectivas manadas. Se construyó una base de datos con 28050 registros para los cachorros y juveniles, y una de 8290 para los adultos, a partir de las cuales se hizo un análisis cualitativo de los cambios conductuales y uno cuantitativo de los cambios en las frecuencias de exhibición de los comportamientos durante el periodo de estudio. Los resultados soportan la validez de las etapas de desarrollo. La etapa neonatal se caracteriza por la presencia de muy pocas conductas debido al limitado desarrollo físico, especialmente del sistema nervioso. En la etapa de transición comienzan a aparecer los patrones típicos de la especie. Durante la etapa de socialización es cuando se presentan por primera vez la mayor parte de los comportamientos y el sistema nervioso alcanza un nivel de desarrollo muy similar al del adulto. La etapa juvenil se caracteriza por la aparición de pocas conductas nuevas, pero los cambios más notables son con respecto a la frecuencia relativa de las mismas, de tal manera que se han podido identificar 4 sub etapas: en la primera se aprecia el carácter infantil de los individuos, en la segunda se lleva a cabo la independencia alimenticia y el inicio de la ...