PERAN SERIKAT PEKERJA DAN MANAJEMEN DALAM MEMBINA HUBUNGAN INDUSTRIAL DI PT SAMI JEPARA - SYAIF MUHANNAF, 131110001064 (2018)
Peran Serikat Pekerja dan Manajemen Dalam Membina Hubungan Industrial di PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia Jepara Factory. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) untuk mengetahui gambaran hubungan industrial, (2) peran serikat pekerja, (3) peran manajemen dan pelaksanaan hubungan industrial sesuai nilai pancasila di PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia Jepara Factory. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di Jl. Jepara-kudus Ds. Sengon Bugel, Kec. Mayong, kab. Jepara-59465. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain: observasi, wawancara, dokumentasi. Informan dalam penelitian ini ada informan kunci dan informan tambahan, seksi serikat pekerja diknakertrans jepara, perwakilan manajemen, ketua serikat pekerja, anggota serikat pekerja dan karyawan biasa. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa hubungan industrial di PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia Jepara Factory berhasil dibina dengan baik melalui hubungan serikat pekerja dan manajemen dalam tahap akomodatif. terjaminnya kesejahteraan pekerja dan minimnya mogok kerja. manajemen telah berperan dengan optimal dengan mengatasi gangguan kerja dalam perusahaan, apresiasi untuk pekerja yang berprestasi dan peran dalam bernegosiasi terkait dengan pengelolaan ketenagakerjaan di perusahaan. Serikat pekerja berperan untuk pembahasan PKB (perjanjian kerja bersama), membantu menyelesaikan perselisihan dalam lembaga bipartit secara musyawarah mufakat, dan menampung aspirasi pekerja sehingga keinginan pekerja bisa dikoordinasi yang berdampak terciptanya hubungan industrial yang harmonis. manajemen dan serikat pekerja telah bekerja sama dalam membina hubungan industrial dengan berpedoman terhadap nilai-nilai bangsa indonesia yaitu, pancasila yang kedepannya diharapkan dapat berkemban di Indonesia dalam menjalankan proses industrial.