ANALISIS DAN EVALUASI SUMMER COURSE SUSTAINABLE AGRIFOOD MANAGEMENT IN INDONESIA (SAMI) 2020 DEPARTEMEN MANAJEMEN IPB - Sihotang, Yunicha Elisabeth; Kartika, Lindawati (J-MIND (Jurnal Manajemen Indonesia), 2023)
Sustainable Agrifood Management in Indonesia (SAMI) 2020 diselenggarakan oleh Departemen Manajemen IPB University. Evaluasi pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kualitas program sehingga menjadi program yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan 1) Mengevaluasi program SAMI menggunakan evaluasi Kirkpatrick; 2) Mengevaluasi program SAMI pada level Return On Training Investment (ROTI); 3) Mengevaluasi program SAMI pada level Sustainability dan Sharing the Benefit. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, analisis GAP, Net Promoter Score (NPS), analisis ROTI, analisis Delphi, Business Process Modelling (BPM) dan Diagram SIPOC. Penelitian pada level reaction, learning dan result menunjukkan hasil yang positif dan memuaskan terhadap program SAMI. Implikasi pada ROTI menunjukkan anggaran yang diberikan menguntungkan bagi Departemen Manajemen IPB University. Pada sustainability dan sharing the benefit menunjukkan program SAMI 2020 turut memberikan manfaat jangka panjang sehingga layak untuk diselenggarakan kembali sebagai program yang berkelanjutan.