Verbesserung der Lebensraummöglichkeiten für den Kiebitz (Vanellus vanellus) auf Acker- und Grünlandflächen in Deutschland. Conservation Scheme im Rahmen des Projekts „Erhaltung von Vögeln in der Agrarlandschaft” - Rakowski, Judith; Pe'er, Guy (Deutsches Zentrum für Integrative Biodiversitätsforschung (iDiv) Halle-Jena-Leipzig; Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung – UFZ, Leipzig, 2022)
Im Rahmen des Projekts EU-Projekts "Erhaltung von Vögeln in der Agrarlandschaft" wurden in 10 Mitgliedstaaten insgesamt 20 Vogelschutz-Maßnahmenbündel (“Conservation- Schemes”) entwickelt. Es wurde ein partizipativer Ansatz verfolgt, der in Deutschland zwei nationale Workshops (Mai und November 2021, je ca. 40 Teilnehmer*innen), Interviews, wiederholten Austausch mit mehreren Expert*innen und Interessenvertreter*innen sowie das Einholen von Kommentaren umfasste. Die zwei Deutschen Conservation-Schemes konzentrieren sich auf je eine Zielart, nämlich Kiebitz und Rebhuhn, in den zwei landwirtschaftliche Systemen Ackerland und Grünland. Das vorliegende Dokument ist das Conservation Scheme für die Art Kiebitz auf Acker- und Dauergrünland.