A importância do hidrato de gás como fonte de energia alternativa e como possível agente de mudanças climáticas - Machado, Claudia Xavier (2012)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-graduação em Geografia, Florianópolis, 2009 O hidrato de gás metano representa um interessante objeto de pesquisa pelo seu potencial como fonte de energia alternativa, como mecanismo de redução de emissões de gases de efeito estufa, além de seu possível papel como agente de mudanças climáticas. Por meio de levantamento bibliográfico foi identificado que o composto apresenta uma ampla distribuição geográfica, além de ser o maior recurso energético do planeta, quando comparado a outros combustíveis fósseis. Por este motivo, países como Japão, Canadá, Estados Unidos, Índia, etc., mantêm programas de pesquisa e parcerias internacionais focados não apenas na caracterização e quantificação, mas também no desenvolvimento de tecnologias de produção comercial do metano. As informações presentes nesta revisão bibliográfica e os dados dos 15 países com maior produção e consumo de óleo, gás natural e carvão possibilitaram uma discussão sobre uma possível desterritorialização energética decorrente do início da produção comercial do metano do hidrato. The methane hydrate is an interesting object of research because of its potential as an alternative energy source, and as a mechanism to reduce greenhouse gases emissions and its possible role as agents of climate change. The literature review identified that the compound presents a wide geographical distribution, and is the largest energy resource in the world, when compared to other fossil fuels. For this reason, countries like Japan, Canada, United States, India, etc., maintain research programs and partnerships not only focused on characterization and quantification, but also in the development of technologies for commercial methane production. The information in this literature review and data from 15 countries with greater production and consumption of oil, natural gas and coal allowed a discussion on a possible energy desterritorialization due to ...