Avaliação da resistência ao congelamento e identificação de bactérias do solo da Geleira Collins, Antártica. - Santos, Luiz Otávio Fagundes dos (Florianópolis, SC., 2023)
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Ciências Biológicas. Os microrganismos na Antártica estão sujeitos a frequentes ciclos de congelamento e descongelamento. Existem microrganismos capazes de sobreviver a esses ciclos, conferindo resistência a essas condições. O objetivo deste estudo foi isolar, identificar molecularmente e caracterizar a resistência ao congelamento de bactérias da Antártica. Amostras de solo foram coletadas a 0, 25 e 50 metros à frente da Geleira Collins, localizada na Ilha Rei George, Península Antártica. O isolamento consistiu na suspensão dos solos e inoculação em meio R2A a 6 ºC até o surgimento de colônias. A seleção dos isolados foi baseada em sua morfologia. Foram isoladas 15 bactérias. Em relação a caracterização morfológica, pelo método de coloração de Gram, 11 bactérias foram caracterizadas como Gram-positivas e 4 como Gram-negativas. Além disso, as bactérias foram classificadas quanto a pigmentação das colônias, onde 7 isolados apresentaram coloração amarela, 6 branca e 3 laranja. A análise de BOX-PCR revelou 4 filotipos distintos entre os isolados, demonstrando diversidade de bactérias isoladas. Após a BOX-PCR, foi realizada a identificação molecular dos isolados pela região RNAr 16S, com 14 isolados bacterianos, classificados nos gêneros Arthrobacter, Psychrobacter, Leifsonia, Brevundimonas, Microterricola e Rhodococcus. Foi realizada uma pré-seleção de isolados para resistência ao congelamento. Para isso, os isolados foram submetidos a 1 ciclo de congelamento de 24 horas a -6 ºC e descongelamento a 25 ºC por 30 minutos. A contagem de unidades formadoras de colônia foi realizada a partir da comparação de diluições seriadas até 10-6, antes e depois do congelamento, apresentando a taxa de sobrevivência de cada isolado aos ciclos. Foram selecionadas 9 bactérias com sobrevivência igual ou acima de 50% ao congelamento. Os microrganismos pré-selecionados foram submetidos a 4 ciclos de congelamento de 24 horas a -18 ºC seguido pelo ...