UNSPECIFIC IMMUNE RESPONSE OF ANTARCTIC ECTOTERMIC ANIMALS UNDER POLAR TEMPERATURES. - da Silva, José Roberto Machado Cunha; Vellutini, Bruno Cossermelli; Porto Neto, Laércio Ribeiro; Pressinotti, Leandro Nogueira; Ramos, Maurício de Carvalho; Cooper, Edwin L.; Hernandez-Blazquez, Francisco Javier; Jensch-Junior, Bernard Ernesto; Borges, João Carlos Shimada (Associação Brasileira de Ciência Ecológica e Conservação (ABECO), 2017)
This review presents data on nonspecific immune system of Antarctic metazoans poekiloterms. The phagocytosis, inflammation and wound repair were analysed in Antarctic animals, the big head fish (Notothenia coriiceps = N. neglecta), Antarctic starfish (Odontaster validus) and in Antarctic sea urchin (Sterechinus neumayeri). Esta revisão tem por objetivo apresentar os dados sobre a imunidade inespecífica de metazoários pecilotérmicos antárticos obtidos por nosso grupo de pesquisa com animais antárticos. Trataremos em particular dos processos de fagocitose, inflamação e cicatrização em peixes antárticos popularmente chamados “cabeçudas” (Notothenia coriiceps = N. neglecta), em estrelas-do-mar antárticas (Odontaster validus) e em ouriços-do-mar antárticos (Sterechinus neumayeri).