Hallazgos anatomopatológicos en la colección del Parque Zoológico Municipal de Córdoba - Negrini Neto, Joao Marcelino (2012)
La realización sistemática de necropsias y su posterior análisis histopatológico es una herramienta básica para los veterinarios del zoológico, ya que facilita una información valiosa para conocer el estado sanitario de los animales en cada momento y realizar la prevención de enfermedades en el resto de los individuos y/o una profilaxis más eficaz. El objetivo de este trabajo ha sido describir y analizar los principales hallazgos anatomopatológicos en los animales del Parque Zoológico Municipal de Córdoba, utilizando la necropsia reglada y las observaciones histopatológicas para el diagnóstico. El estudio retrospectivo e introspectivo realizado durante 2010-2011 nos ha permitido diagnosticar e investigar algunas enfermedades de especial interés por sus características clínico-patológicas. En el periodo de estudio se han analizado 33 animales exóticos o silvestres, de ellos 26 eran mamíferos, 5 aves y 2 reptiles, en el Departamento de Anatomía y Anatomía Comparadas de la Universidad de Córdoba, fruto del convenio de colaboración en docencia e investigación entre la universidad y el Zoológico de Córdoba. El grupo con mayor número de individuos analizados fue el de los mamíferos y las enfermedades más observadas fueron de origen bacteriano, entre ellas las enteritis agudas, las neumonías subagudas y crónicas. Asimismo, ha sido de especial interés el diagnóstico de atrofia severa de tiroides en un lince boreal adulto (Lynx lynx) y según la bibliografía consultada solo ha sido descrito un caso semejante en lince canadiense (Lynx canadensis) con hipotiroidismo. Además, se han diagnosticado malformaciones óseas y del cartílago traqueal en cachorros de león africano (Panthera leo), de la misma camada, sin consanguinidad entre los progenitores, que se relacionaron con hipovitaminosis A gestacional. En las aves, las lesiones más frecuentes fueron esqueléticas y respiratorias de origen traumático accidental o por estrés de cautividad; y en los reptiles, las lesiones observadas, abscesos y serositis, fueron de origen ...