Comparação ultrassonográfica entre as medidas dos diâmetros de tendões flexores dos membros anteriores em equinos de vaquejada na microrregião do Alto Médio Gurgueia, Sul do Piauí, Brasil - de Sousa, Waddamis Tyson Nunes; Gonçalves, Talia Fabrício; Tolentino, Mikael Leandro Duarte de Lima; Santos, Natanael Pereira da Silva; Silva Filho, Manoel Lopes da; de Sousa, Denise Cerqueira (ABEC, 2021)
Objetivou-se com este estudo demonstrar a influência do tipo de treinamento sobre as medidas dos tendões flexores palmares em equinos de vaquejada que correm à direita do boi na microrregião do Alto Médio Gurgueia, Sul do Piauí, Brasil. Foram utilizados oito animais, da raça quarto de milha e seus mestiços, de diferentes idades, peso e sexo, selecionados e questionados sobre o tempo e tipo de treinamento a qual eram submetidos, em uma prova de vaquejada no município de Cristino Castro, Sul do Piauí, Brasil, onde os participantes eram provenientes de diferentes haras da Microrregião do Alto Médio Gurgueia, Sul do Piauí, Brasil. Em cada animal foi realizada ultrassonografia das zonas IB, IIB e IIIB dos tendões flexores digital superficial (TFDS) e digital profundo (TFDP), obtendo-se as medidas dos diâmetros médio lateral (DML) e dorso palmar (DDP) através do plano transverso em cada uma das diferentes zonas. Os dados foram submetidos a análise estatística (ANOVA), utilizando-se o teste t a nível de significância de (p<0,05), observando-se que não houve diferença significativa entre as medidas avaliadas. De acordo com os resultados obtidos, cavalos atletas para vaquejada não apresentam diferença significativa nos diâmetros médio lateral e dorso palmar dos tendões flexores entre os antímeros direito e esquerdo do membro torácico.