„Ski und Rodeln schlecht“ – Im Schwarzwald muss man sich auf das Ende des Wintersports einstellen - Campus-Report am 24.01.2023 - Fuchs, Stefan (2023)
Eine Schwalbe macht noch keinen Sommer, heißt es. Und so machen die Schneefälle des vergangenen Wochenendes auch keinen Winter. Tatsächlich war die Skisaison 2022-23 im Schwarzwald eine Katastrophe. Temperaturen im zweistelligen Plusbereich machten das Skifahren über Weihnachten selbst auf dem Feldberg unmöglich. Ein Trend, der sich in den kommenden Jahren noch verstärken wird. Der Klimawandel sorgt dafür: Wintersport in Lagen unter 1500 Meter Höhe wird bestenfalls noch sporadisch möglich sein. Darauf müssen sich Liftbetreiber und Hoteliers einstellen, meint Dr. Hans Schipper, Leiter des Süddeutschen Klimabüros am Karlsruher Institut für Technologie.