Der Einfluss einwandernder Amphipodenarten auf die Parasitozönose des Europäischen Aals (Anguilla anguilla) - Thielen, Frankie (KIT Scientific Publishing, Karlsruhe, 2006)
In der vorliegenden Arbeit wurde die Parasitenfauna des Europäischen Aals (Anguilla anguilla) im Rheinsystem untersucht. Dabei konnte erstmals der Einfluss der Beseitigung einer biogeographischen Barriere (Die Eröffnung des Rhein-Main-Donau-Kanals) auf die Diversität der intestinalen Darmhelminthengemeinschaft nachgewiesen werden. Die Arbeit beleuchtet zusätzlich zahlreiche weitere ökologische Aspekte der Aalparasitozönose im Rheinsystem.