Amphibious vision in harbor seals (Phoca vitulina) - Hanke, Frederike D. (2009)
Seehunde (Phoca vitulina) sind amphibische Säugetiere. Die amphibische Lebensweise stellt eine Herausforderung für das visuelle System dar, da das Auge in zwei optisch sehr unterschiedlichen Medien Einsatz findet und spezifische Anpassungen des Auges an diese besondere visuelle Umgebung erforderlich sind. In dieser Arbeit wurden einige Aspekte des amphibischen Sehens bei Seehunden näher analysiert. Hierzu zählen eine psychophysikalische Bestimmung der Sehschärfe in Luft als Funktion der Umgebungshelligkeit sowie die Bestimmung der Ganglienzelldichte und -verteilung, worüber die retinale Auflösung berechnet werden konnte. Des Weiteren wurden die optischen Eigenschaften der Linsen im Hinblick auf Multifokalität untersucht, und es wurde mit der Untersuchung des optokinetischen Nystagmus der Frage nachgegangen, ob Bewegung als Qualität ein Parameter der visuellen Wahrnehmung der Seehunde darstellt.