Untersuchungen zur Unter-Wasser-Sehschärfe und visuellen Bewegungswahrnehmung von Seehunden, Phoca vitulina - Weiffen, Michael (2008)
1. Es wurde die Unter-Wasser-Sehschärfe für verschiedene Trübheitsgrade bestimmt. In klarem Wasser betrug die Sehschärfe der Versuchstiere 5,5´ bzw. 12,7´. Die Sehschärfe verschlechterte sich mit zunehmender Trübheit mit mittleren Abnahmeraten von 7,4´ pro FNU bzw. 6,0´ pro FNU. 2. Es wurde die Fähigkeit zur Wahrnehmung kohärenter visueller Bewegung in Zufallspunktwolken untersucht. Die Versuchstiere wurden darauf trainiert, ein verrauschtes kohärentes Bewegungssignal in einer von zwei nebeneinander projizierten Punktwolken aufzufinden. Bei wiederholten Bestimmungen der Verhaltensschwellen für die Kohärenz der Punktwolken und systematischer Veränderung der Reizparameter Punktdichte und Punktlebenszeit wurden im Verhaltenstest Schwellenwerte zwischen 5 und 30 % Kohärenz bestimmt. 3. Zur Charakterisierung des zeitlichen visuellen Auflösungsvermögens von Seehunden wurden die Flickerfusionsfrequenzen von zwei Versuchstieren und vier menschlichen Probanden bestimmt.