Stratigraphy and palaeoceanography of the Boreal Lower Cretaceous - Pauly, Sebastian (MSc) (2012)
Andauernde Diskussionen und gegensätzliche Interpretationen der paläoklimatischen und paläoozeanographischen Entwicklung der frühen Kreidezeit sind teilweise auf fehlende Daten der hohen Breiten zurückzuführen. Das Ziel dieser Arbeit ist ein besseres Verständnis der frühen Kreidezeit hinsichtlich der Stratigraphie, des Paläoklimas, der Paläoozeanographie und des Ablagerungsmilieus, basierend auf kalkigen Nannofossilien und der Geochemie mariner Sedimente aus NE-Grönland und NW-Deutschland. Die Arbeit ist in vier Hauptteile gegliedert: 1) Die Chronostratigraphie (kalkige Nannofossilien, Ammoniten) NE-Grönlands. 2) Das Paläoklima und die Paläoozeanographie der frühen Kreidezeit des Grönländisch-Norwegischen-Seewegs. 3) Das Ablagerungsmilieu und die Entstehung mariner Sedimente in NE-Grönland. 4) Die Chronostratigraphie und Paläoozeanographie mariner Sedimente (Barrême-Apt) NW-Deutschlands.